▢ 全媒体记者 华青 文/摄
泰国美食,是义乌人接受度最高的异国料理之一。炎热的夏天,如果暂时不能去“泰兰德”,那在义乌吃顿泰国美食,游览一下“舌尖上的东南亚”,也是极好的。
在义乌,泰国餐厅不少,各有特色,但几道经典泰国菜是必不可少的。比如大家比较熟悉的咖喱牛肉,香气十足的咖喱炒蟹,肉质细腻、微微带甜的烤猪颈肉,常常用一大个菠萝当容器的泰式菠萝饭等。
好吃的咖喱是很多人对泰国料理的第一印象。泰式咖喱主打细腻醇厚、滴滴香浓。十几种香料被磨碎加入,最终只闻其香不见其身。咖喱按辣度分为微辣的黄咖喱、中辣的青咖喱和重辣的红咖喱。咖喱与各种肉类都很搭配,包括且不限于牛肉、鸡肉、虾、蟹,既能煮也可以炒。比如菠萝炒饭中也会加入咖喱,但感觉风味比不上“咖喱盖浇饭”。
泰国菜追求味全而浓郁,热情得想要你一口尝尽所有好味。其中集大成者,就是冬阴功。冬阴功,是泰文Tom Yum Kung的音译,Tom指汤,Yum指酸辣,Kung指虾,所以连起来理解,冬阴功其实就是“酸辣虾汤”。这是一种你第一口喝会觉得好酸好辣,第二口觉得好像味道不错,第三口就开始爱上的美味。冬阴功色泽鲜红,香气浓郁,一上桌就让人食欲大开。一口汤汇聚酸、辣、咸、鲜、甜,口感丰富,味道浓郁,层次分明且非常开胃,让人仿佛置身热带岛屿,味蕾和毛孔都打开。一点椰浆的加入犹如点睛之笔,调和五味,让整体酸而不涩,辣而不呛,每一口都能带来全新的味觉体验。
在义乌,泰国餐厅的冬阴功主料一般都是海鲜。小小一锅汤,内容却很丰富,沼虾、蛤蜊、海虹、鱿鱼、菌菇,甚至还有鲍鱼。海味的加入让汤鲜上加鲜,而汤也不会盖掉海鲜的甜鲜,两者互相加成,唯一受伤的可能就是米饭了。在冒着清香的泰国米饭上放点海鲜,再浇上两勺红红的冬阴功,这样的冬阴功泡饭,无人可以拒绝。如果你夏天没胃口,一定要试试冬阴功。
冬阴功好喝的重点是香料。香料是泰国菜的灵魂,做冬阴功必须用到香茅、高良姜和柠檬叶。其中,香茅是香气的主要来源,所以用量也最多。香茅的香味集中在根部,越往上香味越弱,做菜要用香茅下半部分。上半部分香气较弱的,可以用来做高汤或者泡茶。高良姜也叫南姜,和义乌人日常用的生姜不同,味道更清新一些,主要负责去腥。还有就是柠檬叶,用的是泰国皱皮柠檬树的叶子。皱皮柠檬也叫马蜂橙、箭叶橙,它的叶子香气浓郁,耐煮不易变苦。此外,还可能加一些红葱头来增加甜味。
汤里酸的来源主要是青柠檬,所以冬阴功酸得特别清新。有的餐厅也会加罗望子酱,罗望子也叫酸角,中国也产,基本是同一种东西。咸鲜的味道则来自鱼露。这是一种爱的人非常爱,不喜欢的人闻到就要掩鼻而逃的酱料。它和酱油很像,却是由小鱼小虾发酵滴汁而成。所以单独闻的时候,有一股浓浓的臭鱼烂虾味,但炒菜做汤的时候放一点,却可以产生一种自然的咸鲜。多重滋味交织在一起,形成了冬阴功令人难以抗拒的魅力。
“冬阴功的制作并不复杂,但难在调味比例和食材品质。”绣湖广场旁边,有一处四合院名叫金鲤坊,是市中心闹中取静的存在。里面藏着一家店名叫可卡的义乌老牌泰国餐厅。店主丁燕倩从事餐饮业十多年,对各式泰国料理可以称得上是行家了。“为了保证风味,我们大部分调料都是泰国进口的。就比如柠檬叶,皱皮柠檬叶的单价一度是国产柠檬叶的三倍,但还是要买。因为品种不同,香味完全不一样。”
丁燕倩的餐厅从2011年开业至今,一直没换过地方。餐厅不大不小,还自带院子,装修融合了现代美式和泰式两种风格。燥热平息的夏日傍晚,坐在外面吹着晚风,在落日余晖的陪伴下进餐,十分有情调。
“以前我们店顾客主要是外国人,现在本地顾客和外地游客明显多了起来。不过外国客人依然占我们顾客总数四成左右,俄罗斯、印度、韩国等国家的都有。不少老客已经把我们店当成家庭聚会、公司团建的场所了。前两天还有个法国客人,对我们家的冬阴功赞不绝口,以为我们用的是某种料包,想跟我们买了带回国。我说我们都是现熬的,买回去放不住。”
大道至简,大音希声。做餐饮和做产品的底层逻辑是一样的,优良的品质、舒适的体验、诚信的品格,才能获得顾客的青睐和信任。这是义乌人的准则,也是义乌走向世界的“流量密码”。